Скачать iOS 8 jailbreak

РЖД подали иск на Apple

1358264023_1366

И потребовали 2 миллиона рублей.Сегодня рунет потрясла новость, которую невозможно описать одними или парой слов. Она одновременно смешна  и нелепа, глупа и абсурдна, она вызывает не просто улыбку, а гомерический хохот.

А затем в голове остаётся только одна мысль: «Неужели весь этот фарс — правда?»

Приведу частичную цитату поразившей многих новости с Lenta.ru:

«Российские железные дороги» (РЖД) обратились в Арбитражный суд Москвы с иском к американской корпорации Apple. Как сообщает РАПСИ со ссылкой на неназванного представителя суда, в иске РЖД потребовали взыскать с Apple два миллиона рублей.

В карточке дела не указано, по какой причине РЖД подали в суд на производителя iPhone. Собеседник РАПСИ также не смог уточнить существо спора.

Естественно в твиттере начались горячие обсуждения этого. Кто-то тут же начал удачно подшучивать над этим, совершенствуя свои навыки иронии и сарказма, кто-то — просто неудачно зубоскалить в отчаянных попытках скопировать чужие подколки.

Но затем на сайте РЖД появился пресс-релиз, после прочтения которого захотелось как можно сильнее хлопнуть себя по лицу:

ОАО «РЖД» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением по поводу нарушения исключительного права на товарный знак по свидетельству № 341333 компанией Apple Inc. Речь идет об использовании товарного знака ОАО «РЖД» в он-лайн магазине Apple Store путем размещения изображения.

Компания и в дальнейшем намерена защищать свою интеллектуальную собственность, тем более, что решением Федеральной службы по интеллектуальной собственности указанный товарный знак признан общеизвестным на территории Российской Федерации.

Если вдруг кто-то не понял всей абсурдности данного иска, то стоит подробнее описать ситуацию.

Снимок экрана 2013-01-15 в 18.57.31

У ОАО «Российские Железные Дороги» как у любой другой фирмы или организации есть свой собственный логотип, использование которого возможно только с разрешения правообладателя. Но в App Store есть приложения, которые используют данное лого в своих иконках, например «РЖД тариф», созданное для расчёта стоимости перевозки грузов. И тут любой внимательный читатель скажет: «Так этот калькулятор же сделали не в Apple!» и будет прав! В этом вся абсурдность и нелепость ситуации, исходом которой станет в лучшем случае для РЖД удаление приложения из магазина, в худшем — им не просто откажут, а ещё и заставят выплатить судебные издержки Apple.

Чем это всё закончится — пока неизвестно, ведь даже не последовало ответной реакции от фруктового производителя. Ваши ставки?

10 ответов к РЖД подали иск на Apple

  1. avatar
    Denis 15.01.2013 at 20:20 #

    Thumb up 1 Thumb down 0

    ахахахахахаахаха

    Это истерический смех: ужасный позор…

  2. avatar
    Andy 15.01.2013 at 20:39 #

    Thumb up 6 Thumb down 0

    Я не удивлюсь, если это самое приложение было разработано по заказу РЖД…

  3. avatar
    Weco 15.01.2013 at 20:57 #

    Thumb up 0 Thumb down 7

    Норм. Поторолить патентного тролля — самое то smile

    • avatar
      [MR] 15.01.2013 at 22:33 #

      Thumb up 2 Thumb down 4

      Если это удачный троллинг, то я китайская принцесса, подрабатывающая на трассе недалеко от провинциального американского городишки smile

      • avatar
        iDaniilS 15.01.2013 at 22:38 #

        Thumb up 1 Thumb down 1

        Что правда?

        • avatar
          [MR] 16.01.2013 at 19:39 #

          Thumb up 1 Thumb down 2

          Ну если это признают троллингом, при этом удачным, то милая азиаточка ждёт своего мужественного дальнобойщика smile

          ЗЫ Хотя не все тут оценят подобные скабрезные шуточки от меня sad

      • avatar
        weco 16.01.2013 at 22:03 #

        Thumb up 0 Thumb down 1

        Да ладно тебе Макс. В моем предложении содержалась изрядная доля сарказма, но как я смотрю ни кто не оценил. Ну и ладно )))

  4. avatar
    Максим 15.01.2013 at 22:28 #

    Thumb up 6 Thumb down 1

    Они теперь точно не выпустят русскую siri))

  5. avatar
    Сережа Ковалев 16.01.2013 at 09:58 #

    Thumb up 0 Thumb down 1

    если не новостная утка, то скорее всего действия ржд имеют правовую основу, т. к. в РЖД есть сильный юридический отдел, у которого наверняка есть письменный ответ от эппл с отказом убрать приложение с логотипом из магазина, иначе 100% фейк и бред!

    • avatar
      [MR] 16.01.2013 at 19:49 #

      Thumb up 0 Thumb down 2

      Уважаемый Серёжа! Я не знаю, сколько тебе (или вам) лет, поэтому обращаюсь именно как Серёжа.

      В тексте новости есть а) ссылка на карточку дела, б) ссылка на официальный пресс-релиз ОАО «РЖД», размещённый на официальном сайте организации. Ты (вы) все щё думаешь(ете), что это фейк?

      Подобные дела, всегда улаживаются через суд. Письмом с просьбой удалить приложение ничего не сделаешь, оно не имеет никакой юридической силы.

      Никаких оснований требовать от Apple что-либо насёт подобных приложений у РЖД нет. Как можно увидеть на скриншоте: все права принадлежат разработчику. Apple в данном случае предоставляет ему полку. Они могут пойти на уступки и удалить такое приложение, но могут также и послать просто РЖД куда подальше.