Скачать iOS 8 jailbreak

iOS: что бы ещё скопировать

Небольшой пост из личного ЖЖ Антона Носика, в котором речь пойдёт об iOS, Android и копировании.

Просматривая сегодня с утра фленту в ЖЖ, я увидел один довольно интересный пост о мобильных операционных системах за авторством Антона Носика. Личность он культовая, немного одиозная, и читать его бывает очень интересно, особенно, когда он не пишет об уже сидящей в печёнках политике.

Итак, вот его пост:

Очень весело наблюдать, как iOS в самых базовых функциях прилежно копирует наработки, давно доступные в Android.

В iOS5 скопировали простыню уведомлений (Notifications), позволяющую видеть в пределах одного списка, в каких программах появились новые сообщения.

В iOS6 начали копировать функционал андроидного магазина Google Play (он же Android Market). На странице любого приложения в этом магазине можно его не только скачать/купить, но также, запустить, обновить или стереть (если оно ранее уже установлено на устройстве). Хотя ябловый App Store существует с июля 2008 года, там до прошлой недели нельзя было даже запустить приложение из списка, если оно у тебя уже установлено. Теперь добавился функционал запуска (команда Open). И уже понятна главная революционная фича iOS7, которую в качестве неслыханного достижения предъявят публике во второй половине 2013 года. Из AppStore появится возможность удалять ставшие ненужными для пользователя программы. А может быть, даже начнут показывать, сколько места эти программы занимают в памяти устройства.

Другая полезная функциональность Андроида — интеграция любого файла системы со всеми приложениями, которые в состоянии его запускать, — могла бы составить гвоздь программы на презентации iOS8 в 2014 году. Тем более, что в MacOS всё именно так и работает. Команда Open with… в контекстном меню Finder исправно выдаёт полный список установленных программ, с помощью которых можно открыть, запустить или редактировать данный файл. Увы, идеология iOS в этом вопросе довольно жёсткая. Интеграция сторонних программ — вопрос политический. К выходу iOS5 торжественно анонсировалась интеграция с Твитырем, в iOS6 добавилась Фацебука, но строго на основании договорённостей корпорации Apple с владельцами соответствующих сервисов. А политика — штука тонкая. Есть, к примеру, у пользователей iOS5 интеграция с гуглопродуктами (YouTube, Google Maps, Gmail), а в iOS6 она уже тю-тю. Потому что Гугл решили мочить, как раньше Adobe. А как же пользователи? А как всегда: утрутся и спасибо скажут.

Конечно стоит отметить, что он допустил фактическую ошибку, указав, что интеграция с Gmail отсутствует. Да и приложение YouTube есть в App Store (правда оно пока недоступно на iPad). Но спишем это на невнимательность.

Но в целом его позиция ясна и, к сожалению многих, верна. В Android многие штуки уже присутствовали раньше, за что iOS пинали частенько. Это с одной стороны.

Но с другой стороны исполнение отличается. Я не буду говорить за все устройства всех производителей. Но те, которые я успел подержать в руках (модели не помню, помню только то, что это были какие-то HTC и Samsung’и), всё это было реализовано как-то коряво. Оно работало, но в тоже время всё было некрасиво и топорно сделано.

Но это тема для отдельного разговора. А пока хочется узнать, согласны ли вы с ним, что путь iOS — путь копирования? Или всё же  путь iOS — путь развития имеющихся идей?

, ,

31 ответов к iOS: что бы ещё скопировать

  1. avatar
    Alex 25.09.2012 at 10:46 #

    Оценили как лучший комментарий: Thumb up 23 Thumb down 5

    Да не нужно воспринимать злорадствующих утырков серьезно.
    Как несколько лет назад бесновались прыщавые юнцы, заценившие пингвиноОС, всячески высмеивая Windows, показывая свою тупость, так и сейчас каждая тварь с заниженной самооценкой теребит тему iOS, iPhone и Apple.

    Зависть называется.

    • avatar
      [MR] 25.09.2012 at 12:39 #

      Thumb up 2 Thumb down 6

      Скажем так, уж ему кому-то завидовать вообще не зачем. Просто почитай, кто он. Он уже давно состоялся как личность, при чём личность многогранная и успешная.

      • avatar
        Алекс 25.09.2012 at 13:29 #

        Thumb up 5 Thumb down 3

        А я не про него конкретно, а про общее стадо.

      • avatar
        Косыгин 28.09.2012 at 12:28 #

        Thumb up 1 Thumb down 0

        И кто же он, этот очкастый упырок в кипе?

  2. avatar
    илья 25.09.2012 at 11:03 #

    Оценили как худший комментарий: Thumb up 1 Thumb down 11

    Комментарий скрыт, так как получил низкую оценку Посмотреть.

    • avatar
      dedmas 25.09.2012 at 11:08 #

      Thumb up 9 Thumb down 0

      я думаю что пройдет время и карты выстрелят, гугл всю свою историю практически занимается картами, у эппл это первая попытка

    • avatar
      [MR] 25.09.2012 at 12:43 #

      Thumb up 8 Thumb down 0

      В 2003-м году движок WebKit был самым ужасным движком для браузеров, ну или одним из самых, сути дела это не меняет. Ему пророчили загнивание и скоропостижную кончину.

      Сейчас на этом движке созданы два самых быстрых браузера: Safari и Chrome.

      Так что сейчас по первому варианту карт судить несколько поспешно об их судьбе. Будут работать — быть может станут самыми крутыми карты. А не будут — умрут также как и Ping.

  3. avatar
    dedmas 25.09.2012 at 11:06 #

    Оценили как лучший комментарий: Thumb up 12 Thumb down 1

    «путь iOS — путь копирования?» товарищ, опомнитесь, какое копирование… не было бы ios не было бы ведра, не было бы itunes store не было бы гугл плей и т.д. эппл создали основы того мобильного мира который у нас сейчас есть, и что касается самой ios, то это действительно готовый практически совершенный продукт, лишенный огромной свалки недостатков и приправленный архиоптимизацией, ios, для меня — это главная причина по которой я покупаю мобильные девайсы эппл.

    • avatar
      [MR] 25.09.2012 at 12:45 #

      Thumb up 2 Thumb down 1

      Ну не выдёргивай из контекста слова. smile Я же там написал про развитие других идей. Тот же App Store можно считать мобильным вариантом Xbox Live Arcade, а iTunes Store цивилизованным аналогом многих интернет-магизонов музыки в то время.

      • avatar
        dedmas 25.09.2012 at 15:33 #

        Thumb up 0 Thumb down 0

        пардоньте) возмутило несколько прост)

  4. avatar
    Deatrocker 25.09.2012 at 11:13 #

    Оценили как худший комментарий: Thumb up 5 Thumb down 16

    Комментарий скрыт, так как получил низкую оценку Посмотреть.

    • avatar
      [MR] 25.09.2012 at 12:46 #

      Thumb up 2 Thumb down 0

      В каком именно месте она деградирует? В выпускании удобных телефонов? В создании самых (имхо) эргономичных ноутбуков?

      • avatar
        Andrey 25.09.2012 at 13:09 #

        Оценили как худший комментарий: Thumb up 2 Thumb down 12

        Комментарий скрыт, так как получил низкую оценку Посмотреть.

        • avatar
          [MR] 25.09.2012 at 13:38 #

          Оценили как лучший комментарий: Thumb up 11 Thumb down 0

          Так вон Porsche в 911 модели вообще внешность только немного приукрашивает по тенденциям времени, да мотор помощнее ставит уже сколько там десятков лет? smile

          Телефон эволюционирует. Вау-эффект был в 2007-м когда появился он, да в 2010-м, когда ретина появилась. А сейчас они просто наращивают мощность, создают один из самых лёгких и тонких смартов, используют unibody-корпус.

          Сейчас если только кто-нибудь изобретёт самозаряжающийся на ходу аккумулятор скачок будет, а так только наращивание мощностей.

  5. avatar
    Евгений 25.09.2012 at 12:11 #

    Thumb up 4 Thumb down 1

    На сколько я помню, эппл впервые использовали сенсорный экран в мобильных устройствах. Эти притязания на счет аппстора и прочего — одинаково, что фирма Мишлен засудит всех остальных производителей шин за то, что они тоже используют рисунок протектора. Пусть у мишлен будут шины круглые а у остальных любой другой формы, иначе это уже будет «воровство и копирование» Давайте форточки засудят прочие ос за то, что те ТОЖЕ умеют открывать файлики. это же смешно. В руках имею девайс от эппл (тач 4) и смарт от самсунг. После 2 дней с тачем, я на этот самсунг с видроидом смотреть не могу, стремный экран, цветопередача не очень, приложения так вообще говно. Каждый выбирает для себя и по себе, вас никто не заставляет тратится на аппл. Был бы Джобс жив, мы бы увидели совершенно другие девайсы на презентации 12 сентября, а то что было сделано при нем — действительно мощные, удобные, функциональные и надежные вещи.

    • avatar
      [MR] 25.09.2012 at 13:34 #

      Thumb up 5 Thumb down 0

      Старенькие КПК и коммуникаторы на Windows Mobile укоряюще смотрят на тебя smile Apple просто сделали такие экраны удобными для пальцевого ввода.

      Не будь столь наивным, полагая, что Джобс не имел плана на несколько лет вперёд.

      Да и тот же iPhone 5 функциональный? Да. Мощный? Уделывает по тестам 4-хядерные смарты на андроиде. Надёжный? В чёрном брак небольшой с краской, но всё будет ок, говорят, там посмотрим. А в остальном вполне надёжен. Удобный? Да.

      Так что вполне себе всё ок у них.

      • avatar
        стервозная_сучка 25.09.2012 at 14:15 #

        Thumb up 0 Thumb down 3

        а-а. ты не прав, в белом тот же самый брак, просто его менее заметно

        • avatar
          [MR] 25.09.2012 at 21:06 #

          Thumb up 2 Thumb down 0

          Правда? Читал только о проблемах с чёрными, а вот про белые не слышал. Где можно почитать по теме?

      • avatar
        mozg 25.09.2012 at 20:56 #

        Thumb up 1 Thumb down 4

        «Apple просто сделали такие экраны удобными для пальцевого ввода.» Вообще-то технология ёмкостного сенсорного экрана была до появления айфона. Просто Apple создала рынок пальцеориентированных смартфонов.
        «Да и тот же iPhone 5 функциональный? Да. Мощный? Уделывает по тестам 4-хядерные смарты на андроиде. Надёжный?»
        Да? Вообще-то у нового айфона процессор по производительности аналогичен архитектуре ARM Cortex-A15, а следовательно он слабее процессора Qualcomm Snapdragon S4 Pro (у айфона — 2 ядра, а S4 Pro — 4 ядра). Тех. процесс у Apple A6 — 32 нм, у S4 Pro 28 нм => потребление энергии у A6 выше.
        А судить о производительности по синтетическим тестам нельзя.

        • avatar
          _STEIN_ 25.09.2012 at 21:13 #

          Thumb up 4 Thumb down 1

          Вы немного не правы A6 — это первый чип Apple, разработанный на основе процессора ARMv7. Ядра процессора не базируются на A9 или A15 от ARM IP, они являются собственной разработкой Apple.

        • avatar
          [MR] 25.09.2012 at 21:37 #

          Thumb up 3 Thumb down 1

          Так речь идёт о ёмкостных экранах именно в телефонах.

          Вот не помню серийных поставок никаких моделей телефонов. Хоть убей, но не помню ничего такого. Может прототипы были, но вот ничего серийного не помню.

          А по чём судить тогда? На играх? Несколько глупо. Софт? Всё работает на обоих платформах. Остаются тесты только.

          А время работы вообще штука забавная. Вот например сравнение: http://www.mobile-review.com/articles/2012/guide-smartphones.shtml На деле 4S работает дольше. Но в нём экран меньше.

          Будет интересно увидеть сравнение 5 и S3. При чём сравнение именно на деле, а не по заявленным цифрам.

  6. avatar
    _STEIN_ 25.09.2012 at 19:46 #

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Пост не понравился в корень. Хотя бы тем фактом что apple запатентовала центр уведомлений еще до того как он появился на дроиде. Такое ощущение что автор не сильно вникал в суть дела, а мельком взглянув изрыгнул мыслю.

    • avatar
      [MR] 25.09.2012 at 21:39 #

      Thumb up 0 Thumb down 2

      Речь идёт не о патентах, а о реализации различных функций.

      • avatar
        _STEIN_ 25.09.2012 at 21:56 #

        Thumb up 0 Thumb down 0

        Вот что в статье «В iOS5 скопировали простыню уведомлений (Notifications), позволяющую видеть в пределах одного списка, в каких программах появились новые сообщения.»
        Apple ничего не копировала. В ее патенте, которы повторюсь, был до того как в андроиде появился центр уведомлений. И в патенте все было четко обусловлено то что мы видим в iOS.

        • avatar
          [MR] 25.09.2012 at 22:12 #

          Thumb up 0 Thumb down 0

          В iOS она появилась позже. Вот на что упор. На реализацию.

          Патент это просто патент. Бумажка, которой можно потрясти в суде, чтобы что-то запретить или доказать своё первенство (временнОе) в этом вопросе. Бумажка, которой можно потешить своё самолюбие. Бумажка, которая показывает, что придумал это ты.

          А реализацию — уже готовое решение. То, что мы видим в аппаратах.

          Apple, могла придумать это намного раньше, на первыми показали данную фичу в Android.

          • avatar
            _STEIN_ 25.09.2012 at 23:04 #

            Thumb up 0 Thumb down 0

            Ну и что с того? Патент не бумажка, а документ! Принцип построения, выводимая информация, способ появления на экран и многое другое все описано подробно. Apple НЕ КОПИРОВАЛА центр уведомлений, а сделала его по своему же патенту! А вот кто был автором уведомлений в андроиде это уже вопрос….может просто мысли одинаково совпали, а может и поглядели что…

          • avatar
            dedmas 25.09.2012 at 23:07 #

            Thumb up 0 Thumb down 0

            ну в этом случае, вопрос о копировании отпадает автоматически, не так ли? но тут всплывает совсем другой вопрос — что еще успел утащить один из руководителей эппл, ушедший из компании, чтобы возглавить одно из подразделений Google, отвечающее за контроль над созданием андроид ОС??? я не думаю что Стив Джобс просто так озвучил фразу — «я похороню андроид», у всего этого наверняка есть нехилая подоплека.

  7. avatar
    [MR] 26.09.2012 at 00:08 #

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Не получается ответить под комментами, так что отвечу отдельно.

    _STEIN_, dedmas, Сейчас гуглил на тему этого патента, чтобы понять, кто у кого мог украсть идею.

    Известно, что в 2009-м году Google подал заявку на этот патент. Кстати, вот так он выглядит у них: http://androidandme.com/wp-content/uploads/2012/02/Screen-Shot-2012-02-17-at-2.30.18-PM.png

    Но патент вроде бы как ещё находится на рассмотрении. Точно не могу сказать, так как не знаю, где посмотреть можно текущее состояние патента. Информация эта всплыла во время «патентных» войн.

    У Apple я такого патента не нашёл (может плохо искал, не знаю), нашёл лишь информацию, что у них есть патент на возможность создавать виджеты для центра уведомлений.

    Так что, если найдёте информацию об этом патенте – будет интересно почитать, чтобы понять всю ситуацию.

    +_+_+_+_+_+

    dedmas
    То, что Джобс сказал про Android можно растолковать по другому.

    Google начали разрабатывать свою мобильную OS в году 2005-м кажется. Могу ошибаться на +-1 год, но то, что это произошло до презентации первого iPhone знаю точно. И тогда это была ОС для кнопочных телефонов и первые прототипы были вот примерно такие: http://cache.gizmodo.com/assets/images/4/2011/11/xlarge_607064683d89c69ec3d135d46fe35925.jpg

    В общем был этакий аналог Blackberry. А затем после анонса iPhone все силы были брошены на создание пальцеорентированной ОС.

    • avatar
      _STEIN_ 26.09.2012 at 02:41 #

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Что то его действительно сложно найти. Нашел за него упоминание еще в 2008 году. Могу дать ссылочку если хотите. Попробую конечно найти и за сам патент.

  8. avatar
    Борис 26.09.2012 at 02:04 #

    Thumb up 3 Thumb down 0

    У него еще ошибка, он вообще тупой, не вникал реально в суть, потому что если нажать на ссылку загрузки файла в браузере, он скачается и предложит открыть в разных программах. Про то, что айфон 4 так же «сильно» отличался от 3gs молчал что-то… Ну да, нет сейчас особо крутых идей, но их никогда и не было, все делается постепенно, и, соответственно, айфон надо сравнивать с моделью №X-3, тогда понятно что происходит. Потом какое копирование? У apple ну совершенно другая система, в которой вообще ничего не похоже на андроид (кстати они иконки стянули у эпл), кароче небо и земля. Про карты я молчу — ЗАЧЕМ ИХ ОБСИРАТЬ ЕСЛИ ГУГЛ СВОИ ДРОЧИТ БОЛЬШЕ 5 ЛЕТ а эти только появились и уже лучше многих, да еще и 3D кое-где работает.
    И нахрена мерять процессоры, устройство не должно иметь 10 или 20 ядер чтобы хорошо работать, просто задайте себе вопрос (про тачи отдельная тема), до выхода новой модели были проблемы со слабым процессором? Начинка вообще не должна подлежать проверке, вот скорость работы — да, и то, ЭТО ЖЕ ТАК ВАЖНО ЧТО В НОВОМ АЙФОНЕ САФАРИ ЗАПУСКАЕТСЯ НА 7 ДЕСЯТЫХ И 2 СОТЫХ БЫСТРЕЙ ЧЕМ В СТАРОМ, смотрите все, прям прорыв нах, а гнус тот же даже если и быстрее, то андроид это на любителя или для обычных целей (в инете посидеть)

  9. avatar
    Борис 26.09.2012 at 02:05 #

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Найдут самый мощный смарт, а потом все равно вконтакте сидят и в птиц играют, тут и 3ий айфон справится