Скачать iOS 8 jailbreak

iOS 6 положила начало фрагментации iOS-устройств?

Довольно занимательная статья одного из зарубежных сайтов, в которой поднимается вопрос фрагментации устройств под управлением iOS.

На выходных была анонсирована новая операционная система для мобильных устройств от яблочной фирмы. Многие после презентации были чувствовали обманутыми из-за своих собственных ожиданий. Всем хотелось революции, но вышло совершенно то, что и было нужно — эволюционное развитие, пожалуй, лучшей на данный момент мобильной оси.

Но естественно тут же начался разбор полётов, стали появляться различные статьи в интернете. На эту стаью в англоязычном варианте я увидел сегодня в твиттере утром, и вот, вернувшись домой, обнаружил её перевод на довольно популярном ресурсе Deepapple (надеюсь, что они не сильно будут ругаться, что я не взял у них письменного разрешения smile ). Думаю, стоит ознакомиться с ней:

Одним из главных аргументов нелюбителей Android «против» операционки от Google была её обширная фрагментация — несметное количество устройств, целый ворох версий программного обеспечения. Apple даже предоставила на понедельничной презентации весьма показательную диаграмму — последняя версия операционки установлена лишь на 7% Android-устройств, в то время как 5 версия iOS «крутится» на более чем 75% девайсов. Однако, с представлением iOS6, в которой в очередной раз реализовано невероятное количество нововведений, в стане Apple может также появиться фрагментация, хотя и не такая существенная.

Хотя iPhone 3GS и iPhone 4 будут (кстати, iPad первого поколения — не будет) совместимы с новейшей версией мобильной операционной системы, оба девайса получат «обрезанную» версию прошивки, в которой будут отсутствовать многие ключевые функции. По словам представителей ArsTechnica, впечатляющая функция Flyover aka «вид карт с высоты птичьего полёта» и ведение по маршруту на встроенных картах будет работать только на устройствах на базе процессора A5 — а именно iPhone 4S, iPad2 и на новом iPad. Более того — iPhone 3GS не поддерживает FaceTime и не будет поддерживать оффлайн-чтение, общий фото-стриминг, VIP-контакты и «умные почтовые ящики».

Хотя ситуация в целом не так плоха, как у Google, но Apple сталкивается с определёнными трудностями, пытаясь поддерживать актуальность и соответствие нового программного обеспечения устаревающей аппаратной базе.

Вот примерный список ограничений, в которых Apple честно сознаётся:

  1. Некоторые свойства могут быть доступны не во всех странах и не во всех регионах. Flyover и навигация «от поворота к повороту» доступны для iPhone 4S и iPad 2 и более новых. Оператор связи может взимать дополнительную плату.
  2. Siri доступна на iPhone 4S и iPad (3-го поколения). Siri может быть доступна не во всех регионах и не на всех языках, возможности могут отличаться в зависимости от региона. Оператор связи может взимать дополнительную плату.
  3. Общий фотопоток требует iOS 6 на iPhone 4 или более новом, или iPad 2 или более новом, или компьютер Mac с OS X Mountain Lion. Требуется свежая версия браузера для доступа к общему фотопотоку.
  4. FaceTime через сотовую сеть требует iPhone 4S или iPad (3-го поколения) с модулем сотовой связи. Оператор связи может взимать дополнительную плату. FaceTime доступна не во всех странах.
  5. VIP-список контактов и умные почтовые ящики доступны на iPhone 4 или более новом и iPad 2 или более новом.
  6. Список для чтения оффлайн доступен на iPhone 4 или более новом и iPad 2 или более новом.

Я не главный эксперт (да и не эксперт вообще, что тут скрывать smile ) в мире Apple, но мне кажется, что статья несколько глупая. И раньше были ограничения, старые устройства тоже не обладали всеми функциями, доступными в новой прошивке. Вспомните ту же iOS 4.0, в которой многозадачность была на недоступна пользователям второго поколения карманных устройств (но при этом легко активировалась с помощью твика из Cydia), а первое поколение устройств вообще не поддерживалось.

Но не будем пока загадывать — в будущем будет ясно всё.

А как вы считаете, появилась ли фрагментация или всё это происки врагов?

,

7 ответов к iOS 6 положила начало фрагментации iOS-устройств?

  1. avatar
    Дмитрий iPod_Fan 13.06.2012 at 18:29 #

    Thumb up 3 Thumb down 6

    хм, на другом сайте я прочитал, что «Функция оффлайнового чтения Safari работает только на iPhone 4S и выше и iPad 2 и выше.» То есть на обычной четверке не будет работать. Тоже самое пишется и про нововведения с почтой. Кому верить?)

    • avatar
      [MR] 13.06.2012 at 18:36 #

      Оценили как лучший комментарий: Thumb up 12 Thumb down 0

      Так-с. Вот с оффсайта Apple:

      5. VIP list and VIP and Flagged smart mailboxes will be available on iPhone 4 or later and iPad 2 or later.
      6. Offline Reading List will be available on iPhone 4 or later and iPad 2 or later.

      Так что верить можно мне в этих пунктах smile

  2. avatar
    Alex 13.06.2012 at 18:38 #

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Понятное дело, что железо устаревает, производительности не хватает. Еще год-два и apple прекратит поддержку старых устройств а еще через месяц о них вообще забудут. Но пока можно с того-же 3gs что-то выжать с профитом, будут выжимать (насколько я знаю 3GS все еще производят и продают, а их хозяева отовариваются в app store). Образец рациональности, ничего сенсационного.

  3. avatar
    LazyBit 13.06.2012 at 19:03 #

    Thumb up 8 Thumb down 1

    ну строго говоря, на ряд этих фич «производительности» хватило бы и у 3GS и у iPad 1, ограничения по большей части маркетинговые, чем технические, новые девайсы толкать то надо ;)

  4. avatar
    iDaniilS 13.06.2012 at 21:24 #

    Thumb up 5 Thumb down 0

    статья может и глупая, но функции которые могли бы работать на айфоне 4 и даже на 3ГС просто урезаны из за того что так решили. На пример тот же фэйстайм почему он не может работать на айфоне 4, железо непозволяет? Я так не думаю.
    Теперь буду ждать чуда от айОС7 а потом от айОС8, как это не печально звучит.
    Хорошо что сидия есть и все эти функции в ней давно имеются, ну или появятся;-)

  5. avatar
    Борис 14.06.2012 at 00:28 #

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Да все эти айоси почти одинаковые
    Вот бы айпод новый выпустили. А то уже все обновили, а айпод на два уровня ниже другой техники эппл. И оперативки еще мало. Особенно неприятно, когда он не поддерживается какой-нибудь игрой, несмотря на то, что это последний продукт линейки. Печально, что в Купертино так мало внимания уделяют такой замечательной вещи, как айпод

  6. avatar
    Alex 14.06.2012 at 09:32 #

    Thumb up 1 Thumb down 0

    @LazyBit Возможно и хватает, но имхо, 256 мегабайт озу уже накладывают серьезное ограничение — маркетинг изначальный, чтобы в iPad 2 512 засунуть